Le Haricot Coco est un légume sec qui appartient à la famille des légumineuses.
Il est un véritable petit trésor nutritionnel. Riche en fibres et en glucides complexes, il a l'avantage d'avoir un index glycémique assez bas, ce qui lui permet d'apporter un effet de satiété.
Il apporte également des protéines, il a toute sa place dans une régime végétarien. Autre atout, ce légume sec est rempli de minéraux et oligo-éléments : on y trouve ainsi du fer, du zinc, du cuivre, mais aussi du potassium, du phosphore et du magnésium. Il constitue par ailleurs une source intéressante de vitamines C et A, ainsi qu'également de la vitamine B9 (folates), qui participe au renouvellement cellulaire.
Sec, le Haricot Coco nécessite un trempage de 12 heures dans de l'eau froide avant d'être cuit. Pour les intestins sensibles, la cuisson peut se faire dans deux eaux successives additionnées de bicarbonate de soude. La durée de cuisson varie d'une préparation à l'autre, entre 30 minutes et 2 heures.
Il est souvent servis en accompagnement, en ragoût ou encore en salade.
Compter 75 g/personne
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